Neuigkeiten rund um den Klinikalltag – immer nah dran.

07.03.2019

Hilfe für Demenzerkrankte

Von Basiswissen über Krankheitsbilder bis zu wertschätzender Kommunikation, von der Erhaltung der Mobilität bis zum Umgang mit Trauer, vom Notfallwissen bis zu Möglichkeiten der Erinnerung und Biografiearbeit - all das wird in dem neuen Qualifizierungskurs für Ehrenamtliche vermittelt.
Dieser Kurs qualifiziert Ehrenamtliche in der Begleitung und Betreuung von Menschen mit Pflegebedarf und von Menschen mit eingeschränkter Alltagskompetenz. Vom 2. Mai bis 11. Juli bieten das Katholische Bildungswerk Oberberg und die Klinik für Allgemein- und Gerontopsychiatrie am Kreiskrankenhaus Gummersbach an zwölf Terminen einen Kurs an, der Basiswissen zur Betreuung von pflegebedürftigen Menschen und insbesondere Demenz-Erkrankten vermittelt.
Die Zahl der Demenz-Erkrankten wird laut Prognosen des Demenz-Service-Zentrums Bergisch Gladbach bis 2025 auf 6000 Betroffene im Oberbergischen Kreis steigen. "Als ich diese Zahlen in der Oberbergischen-Volkszeitung las, kam mir der Gedanke, dass die Betroffenen und ihre Angehörigen Hilfe brauchen", berichtet Dr. Bernhard Wunder, Leiter des Katholischen Bildungswerkes Oberberg. Er schaute sich bei den anderen Bildungswerken im Bistum Köln um und fand an zwei Standorten einen Qualifizierungskurs, der auf große Resonanz gestoßen war. Diesen Kurs stellte er Dr. Johannes Albers, Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Gerontopsychiatrie am Kreiskrankenhaus Gummersbach vor und fand schnell Unterstützung. "Wir entlassen unsere Patienten nach einer Behandlung nach Hause - ohne zu wissen, ob sie mit ihrem Alltag zurecht kommen", bedauert der Mediziner. Er unterstützt daher gerne die Ausbildung ehrenamtlicher Kräfte, die auch seinen Patienten helfen können, den Alltag zu bewältigen und bei Bedarf den Kontakt zur Klinik herstellen können. Rückenwind gibt es auch von Seiten der Pflegekassen, die die Teilnehmergebühren erstatten, da es sich um einen Kurs nach § 45a SGB XI handelt.
Die Kurse finden in den Räumen des Gesundheits- und Bildungszentrum Oberberg (GBZ) mit Sitz im Kreiskrankenhaus Gummersbach statt. Auch GBZ-Leiter Dirk Broß unterstützt die Ausbildung gerne. "Der Kurs kommt zur richtigen Zeit, wir brauchen diese Leute", weiß Broß. Die Vernetzung im Bereich der Pfelgeausbildung hält Broß für zukunftsweisend. Mit dem Zertifikat erhält der Kursteilnehmer die Befähigung Entlastungsleistungen bei der zuständigen Pflegekasse erstattet zu bekommen. Kosten: 140,- Euro (erstattungsfähig). Der Kurs ist auf 15 Teilnehmer begrenzt.
Infos und Anmeldung: Dr. Bernhard Wunder 02202 - 93639-67 oder info@bildungswerk-oberberg.de. Anmeldungen nimmt das Bildungswerk ab sofort entgegen.