Unser Team bietet
im Rahmen einer personalisierten Medizin passgenaue Therapien.

Liebe Patientinnen und Patienten,

in der 3. Medizinischen Klinik mit 30 Betten und den Bereichen Onkologie, Palliativmedizin, Pneumologie und Schlafmedizin werden Sie von drei Fachärzten für Hämatologie und Onkologie und einer Fachärztin für Anästhesie gut behandelt. Unterstützt werden wir von einem Assistenten in der Ausbildung zum Internisten. Zwei der Fachärzte haben die Zusatzausbildung Palliativmedizin und als Chefarzt halte ich zusätzlich die Zusatzqualifikation Somnologie der DGSM vor.

Wir behandeln stationär und ambulant Patienten mit Krebserkrankungen der inneren Organe, des Knochenmarks und des Lymphsystems. Besonders kompetent sind wir bei der Diagnostik und Therapie von Lungenkrebs, Lymphknotenkrebs, Leukämien und Krebserkrankungen des Magen-Darm-Traktes. Aber auch Krebserkrankungen der Prostata, der Nieren, des Knochens und der Weichgewebe werden leitliniengerecht behandelt. Ein moderner Ansatz dabei ist die genetische Untersuchung des Krebses auf seine molekularen Angriffspunkte hin, um gezielt Mechanismen auszuschalten, die für das Wachstum und die Bildung von Tochtergeschwülsten entscheidend sind. Im Rahmen einer personalisierten Medizin können wir Ihnen dann passgenaue Therapien mit Antikörpern und Krebsblockern anbieten. Durch die hohe Facharztkompetenz können wir aber auch die konventionelle Chemotherapie sicher, effektiv und nach bester Möglichkeit nebenwirkungsarm einsetzen. Die Behandlungskonzepte werden dabei immer durch ein interdisziplinäres Team innerhalb des Onkologischen Zentrums Oberberg erarbeitet.

Die Behandlungsmöglichkeiten der Palliativmedizin halten dabei frühzeitig Eingang in das Gesamtkonzept, denn kein Patient soll unter den Schmerzen einer Krebserkrankung leiden. In speziellen Situationen können wir als Team von Ärzten, Psychoonkologen und speziell geschulten palliative care Schwestern Patienten stationär auf unserer Palliativstation mit sechs Betten betreuen und bestmöglich von der Last der Symptome befreien.

In dem Bereich Lunge werden Patienten mit chronischer Bronchitis, Asthma bronchiale, Lungenfibrosen und allen Infektionen der Atemwege betreut. Ein modernes Labor mit Bronchoskopie, Lungenfunktionsanalyse, Blutgasanalyse und vier Betten für eine komplette Analyse der Atmung und des Kreislaufes während des Schlafes (Schlaflabor = Polysomnographie) steht zur Verfügung. Lungenerkrankungen können akut lebensbedrohlich oder chronisch invalidisierend verlaufen, so dass auch die Möglichkeit einer invasiven und nicht-invasiven Beatmung in Zusammenarbeit mit unseren Anästhesisten vorgehalten wird.

Ich wünsche Ihnen Gesundheit und Zufriedenheit

Dr. Stefan Brettner